Rettoscopia

Per effettuare una rettoscopia è necessaria una preparazione intestinale.

L’esame viene eseguito nella posizione laterale sinistra o in genu-pettorale. Esistono varie lunghezze dello strumento: 13 o 25 cm.

A differenza dell’anoscopia durante l’esame si deve insufflare aria per distendere le pareti del retto e questo può generare un certo fastidio di cui bisogna avvisare il paziente.

La rettoscopia si utilizza come esame di primo livello per diagnosticare patologie rettali quali proctiti, polipi e neoplasie.

Naturalmente la colonscopia, per la migliore visione e per la possibilità di biopsie mirate ed eventuali interventi endoscopici, rimane l’esame di scelta per lo screening dei tumori colo-rettali e per la valutazione più accurata delle lesioni individuate con la rettoscopia.

Esempio di preparazione per rettoscopia:

  • Si utilizzano due bustine di SELG-ESSE che servono per la preparazione di 2 litri di soluzione: ogni bustina va sciolta in un litro d’acqua. Bere rapidamente, ogni 15 minuti, ¼ di litro (un bicchiere grande)evitando piccoli sorsi. L’evacuazione inizia dopo circa due ore.
  • Non assumere cibi solidi nelle tre ore che precedono l’assunzione di SELG-ESSE.
  • È possibile bere acqua, tè zuccherato, camomilla fino a due ore prima della rettoscopia.

 

Il giorno precedente l’esame assumere SELG ESSE nel seguente modo:

  • La sera alle ore 18.00 bere un litro di soluzione
  • La sera alle ore 21.00 bere un litro di soluzione